Новости по датам
   
Январь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На базе будущего национального парка «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области будет организована работа Симбирского центра спасения диких животных

Соответствующий проект поддержал Губернатор Сергей Морозов на встрече с экологической общественностью, которая была приурочена ко Всемирному дню защиты животных.

Напомним, национальный парк создается на базе нескольких природных заказников, в числе которых Шиловская лесостепь, Сенгилеевский палеонтологический заказник, Сенгилеевские горы. Планируется, что до конца этого года Правительство России присвоит ульяновской особой охраняемой природной зоне статус национального парка.

На встрече с экологической общественностью Губернатор Сергей Морозов отметил необходимость совместных усилий по продвижению идей бережного отношения к окружающей среде. «Одно из важнейших направлений будущего национального парка – организация образовательной и просветительской работы, проведение экскурсий и создание базы для научных исследований. Хорошим подспорьем в этом  будет  инициатива экологов и активистов по базированию центра спасения диких животных в границах национального парка. Правительство региона готово обеспечить ей финансовую поддержку», – подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, Симбирский центр спасения диких животных начал работу на базе Областной станции юных натуралистов и существовал на средства активистов и неравнодушных людей. В настоящий момент его организаторы ищут новое место постоянного расположения, а также перспективные формы развития. По словам одного из основателей Симбирского центра спасения диких животных Ольги Даниловой, прорабатывается проект создания «Орлиного парка», где реабилитационный центр будет сочетаться с зоопарком. В 2015 году в Центре прошли лечение 238 птиц, 11 млекопитающих, четыре рептилии. Сегодня здесь содержатся 55 птиц самых различных видов, которые будут выпущены в природу в 2016 году. В разные годы ветеринарную помощь специалистов центра получали краснокнижные виды птиц России и Ульяновской области – солнечный орел, орлан белохвостый, лебедь, сыч, желна.

Как отметил и.о. Первого заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, финансирование проекта может быть предусмотрено как областными программами в рамках проведения в 2017 году Года экологии, так и из федеральных источников. Для начала совместной работы в Правительство региона необходимо представить проект, разработкой которого уже занимаются специалисты Центра.

 

Для справки

Общая площадь проектируемого национального парка «Сенгилеевские горы» – 44 га, в том числе земли лесного фонда – 40 га, земли с/х назначения – 4 га.

Значительная часть включаемой территории находится в пределах существующих особо охраняемых природных территорий: Сенгилеевский заказник, заказник «Шиловская лесостепь», Сенгилеевский палеонтологический заказник,  памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна», «Вырастайкинская степь».

По словам доцента кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрея Масленникова, создание нацпарка не ведет к полному запрету хозяйственной деятельности на всей его территории. Традиционно сложившиеся виды хоздеятельности, не ведущие к деградации и гибели экосистем и ландшафтов на территории нацпарков, разрешены. Например, в ряде степных нацпарков разрешен умеренный выпас скота, способствующий нормальному функционированию степных сообществ.

Добавлено: 5 октября 2016 года, 11:25

Изменено: 5 октября 2016 года, 11:38