Об Ульяновской области

Девиз Ульяновской области: «Ульяновская область - опора души и державы!». Ульяновская область – «Авиационная Столица России»* *Правительство Ульяновской области является официальным правообладателем данного товарного знака.

Каждый субъект Российской Федерации имеет такие атрибуты государственности, как флаг, герб и гимн. Девиз Ульяновкой области придаёт региональной атрибутике завершённость, дополняя и поясняя официальный герб.

Девиз был выбран в 2012 году из числа вариантов, присланных жителями региона  на областной конкурс «Девиз Ульяновской области», с помощью конкурсного голосования экспертов и пользователей сети Интернет.  Победителем конкурса  стала Егорова Елена Вячеславовна.

Формулировка девиза перекликается с  исторической подписью XVIII века под гербом Симбирска, который является центральным элементом герба Ульяновской области. Подпись «Подперта честию» объясняла размещение на нём колонны, увенчанной короной, означала готовность симбирян к служению Родине и опорный характер региона.

Девиз «Опора души и державы» говорит о значении Ульяновской области как родины талантливых людей, на которых всегда может опереться Россия.

 


 

Информация об Ульяновской области

 

Административный центр: Ульяновск

 

Федеральный округ: Приволжский

 

Дата образования: 19 января 1943 г.

20 апреля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ульяновская область была награждена орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства.

Территория (тыс. кв. км): 37,2

 

Население (тыс. чел.): 1265,1 (2014 г.)

Ульяновская область – густонаселённый регион. Плотность населения 28,9 человек на 1 кв. км. территории.

Состав населения: русские (73,6%), татары (12,24%), чуваши (7,76%), мордва (3,18%), украинцы (0,86%) и др.

 

Государственный язык: русский

 

Губернатор: Морозов Сергей Иванович

 

Председатель Законодательного Собрания: Бакаев Анатолий Александрович

 

Административно-территориальное устройство:

Городские округа – 3

Муниципальные районы - 21

Городские поселения – 31

Сельские поселения – 112.

 

География

 

Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, на юго-востоке европейской части России. Выгодное географическое положение в центре промышленно развитого и густонаселенного Приволжского федерального округа делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня.

Регион отличается высоким потребительским потенциалом. На западе субъект граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере — с Чувашией и Татарстаном, на востоке — с Самарской и на юге — с Саратовской областями. Расстояние от Ульяновска до Москвы — 875 километров. Площадь территории — 37,2 тыс. кв. км (0,22 % от площади РФ). Главные реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км. Климат области — умеренно континентальный. Средняя температура января: –14… –12,5 градусов по Цельсию. Средняя температура июля: +18… +20, Почвы — черноземы (25,6 %) и серые лесные (44,5 %). Леса занимают 28 % территории области.

 

Логистика

 

Ульяновская область является крупным транспортным узлом. Через регион проходят авиационные, железнодорожные и автомобильные маршруты всех направлений России. Ульяновская область находится на пересечении транспортных коридоров, соединяющих Поволжье с Европой, Средней Азией, Ближним Востоком и Китаем. В Ульяновске имеется два речных порта на обоих берегах Волги. Ульяновск - единственный город в Приволжском федеральном округе, на территории которого расположены два международных аэропорта, позволяющих принимать воздушные суда всех типов.

 

Экономика

 

За последние 12 лет в Ульяновской области наблюдается рост основных социально-экономических показателей. Так, экономика Ульяновской области характеризуется высокой степенью развития промышленности. Основная отрасль промышленности Ульяновской области – машиностроение (более 50% в общем объёме обрабатывающих производств). Основные направления - авиастроение, автомобилестроение, станкостроение, тяжёлое энергетическое и транспортное машиностроение.
На протяжении 10 лет регион имеет положительный показатель промышленного производства. Ульяновская область входит в считанное число субъектов России, которые ни разу не допустили снижения промпроизводства.

В 2015 году Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов первым среди глав субъектов РФ выступил с инициативой о внедрении риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности. Федеральное Правительство поддержало эту инициативу. При этом Ульяновская область в свое время была выбрана пилотной площадкой, где апробировались новые подходы к организации проверок субъектов предпринимательства. Сегодня такая модель работает во всех субъектах РФ.

 

Промышленность

 

Крупнейшее в России предприятие по производству самолётов АО «Авиастар-СП» специализируется на производстве тяжелых транспортных самолётов Ил-76МД-90А, строит опытный образец топливозаправщика Ил-78М-90А. Кроме того, на заводе ведётся монтаж интерьеров и отработка систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. «Авиастар-СП» является одним из ключевых кооперантов по производству нового ближнее-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, легкого транпортника Ил-112В. Также на предприятии продолжают строить самолёты семейства Ту-204, проводят сервисное обслуживание транспортных самолётов Ан-124 «Руслан».

В регионе работает завод «Аэрокомпозит-Ульяновск», на котором впервые в мировой практике для изготовления силовых элементов конструкции композитного крыла был применен метод вакуумной инфузии и автоматизированная выкладка сухого углеродного наполнителя.

ООО «УАЗ» - крупнейший производитель внедорожников на территории Восточной Европы. С августа 2005 года на предприятии началось серийное производство нового полноразмерного комфортабельного внедорожника «UAZ Patriot». В 2016 году предприятие запустило обновленный УАЗ «Патриот», который получил целый набор новых опций. За 75-летнюю историю завода с конвейера сошли миллионы автомобилей, которые колесят не только по России, но и зарубежом. АО «Ульяновский механический завод» выпускает всемирно известные системы противовоздушной обороны. АО «Ульяновский моторный завод» - одно их крупных предприятий машиностроительного комплекса России по производству силовых агрегатов различной модификации для грузовых, пассажирских и многоцелевых автомобилей повышенной проходимости марки «ГАЗ».

Во втором по величине городе области - Димитровграде уже создан и успешно работает ядерно-инновационный кластер, который включает в себя ОАО «ГНЦ НИИАР» (крупнейший в Европе научный центр исследовательских работ в области ядерной технологии и различных проблем атомной энергетики), строительство Федерального высокотехнологичного центра ядерной медицины, создание завода радиофармпрепаратов, специализированного технопарка.

Создаётся Российско-китайский кластер производителей медицинского оборудования, который разместится на территории особой экономической зоны в Ульяновской области.

 

Инвестиционная привлекательность

 

По результатам рейтинга Doing Business in Russia-2012, составленного Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Ульяновск занял первое место среди российских городов по условиям ведения бизнеса. По итогам исследования, проведенного в 2012 году Российско-Германской внешнеторговой палатой, Ульяновская область вошла в тройку наиболее инвестиционно привлекательных для немецких компаний регионов. В 2013 году Ульяновская область вошла в число регионов-лидеров по привлекательности для ведения бизнеса в общероссийском рейтинге «Пульс бизнеса» - совместном проекте Агентства стратегических инициатив (АСИ), Фонда «Общественное мнение» и «ИТАР-ТАСС». В январе 2014 года Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил в качестве эксперта на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Четвёртый год подряд Ульяновская область занимает лидирующие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации (в 2017 году регион занял 10-е из 85 мест). Благодаря работе по развитию государственно-частного партнёрства на территории Ульяновской области и внедрению принятого в области Регионального ГЧП-стандарта, в Рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнёрства 2014/2015 Ульяновская область вошла в группу регионов с высоким уровнем развития, заняв 12 место с рекордным среди российских регионов улучшением на 60 позиций с прошлого года.

Суммарный объём инвестиций с 2005 по 2016 год (включительно) достигает 600 млрд рублей. В регион пришли такие крупные международные компании, как «ДМГ Мори», «Немак Рус», «Марс», «Хемпель», «Бриджстоун» и другие.

Только в 2016 году на территорию Ульяновской области привлечено 27 инвесторов, суммарный объём инвестиций по проектам которых достигает 135 млрд рублей, а количество предполагаемых к созданию рабочих мест превышает 7 тысяч. Проекты охватывают широкий спектр отраслей – производство авиа- и автокомпонентов, пищевая промышленность, производство стройматериалов и горюче-смазочных материалов, химическая промышленность, приборостроение и многое другое.

Сегодня в стадии активной реализации 66 инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций 79,9 млрд. рублей и 7318 новыми рабочими местами. В 2017 году должны быть введены в эксплуатацию объекты не менее 8 инвестиционных проектов. Выйти на строительную площадку планируют 14 компаний, в рамках проектов которых планируется создать порядка 22 тысяч новых рабочих мест.

В Ульяновской области работает обширная сеть инфраструктурных площадок, самые успешные среди них индустриальный парк «Заволжье», особая экономическая зона «Ульяновск». В стадии формировании муниципальные индустриальные парки, а также территория особого социально-экономического развития в г. Димитровграде. Правительство Ульяновской области продолжает политику оказания мер государственной поддержки инвесторов в виде предоставления налоговых льгот (с 2011 года льготами воспользовалась 51 компания-инвестор).

В 2016 году Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, заключившим специальный инвестиционный контракт. Государство в лице Минпромторга России и Правительства Ульяновской области обязуются обеспечивать стабильные условия поддержки проекта, а инвестор – японско-немецкая компания «ДМГ Мори» – развивать станкостроительное производство путём увеличения объёмов выпускаемой продукции и формирования инжинирингового центра, который позволит ульяновским разработчикам создавать отечественные станки и оборудование по современным японским и немецким технологиям.

Туризм

В Ульяновской области развивается несколько направлений туризма: оздоровительный, историко-культурный и событийный.

Ульяновск в первую очередь – родина В.И. Ленина, здесь находится Ленинский мемориал – крупнейший музей, посвященный жизни выдающегося вождя. Исторический центр города объединяют 17 музеев, входящих в государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».

На территории Ульяновской области проходит большое количество международных и межрегиональных событий, интересных туристам, таких как: «Волжский путь», «Volga Quest», IT-форум "Стачка", кино-фестиваль имени Валентины Леонтьевой "От всей души", фестиваль "Пластовская осень" и другие.

Одними из главных туристических «мега-проектов» Ульяновской области являются «Красный Маршрут» и «Музей СССР». Ульяновская область знаменита также Музеем гражданской авиации, Палеонтологическим музеем, музеем-усадьбой Народного художника СССР Аркадия Пластова, Гончаровскими достопримечательностями.

В Ульяновской области находятся источники Ундоровской лечебной минеральной воды. В области на базе санаториев «Дубки», «Имени В.И. Ленина», «Прибрежный», «Белый Яр» разработаны и успешно применяются специализированные программы лечения различных заболеваний при помощи уникальной минеральной воды с высоким содержанием органических веществ.

Всего в 2016 году туристический поток в Ульяновскую область составил более 430 тысяч человек, из них свыше 18 тысяч – иностранные туристы. Ежегодно туристический поток в регион растет на 15-20%.

 

 


Ульяновская область в социальной сети "ВКонтакте"
http://vk.com/ul

 

Литературная карта Ульяновской области

Добавлено: 10 ноября 2006 года

Изменено: 3 августа 2017 года, 16:12