Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Бюджет Ульяновской области в 2018 году будет направлен на развитие человеческого капитала

22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.

22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.

22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.

22 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли во втором чтении главный финансовый документ региона.

На заседании ЗСО Губернатор Сергей Морозов обозначил основные приоритеты социально-экономического развития территории. В своем выступлении глава региона дал общую характеристику бюджету области. Глава региона подчеркнул, что главный финансовый документ по-прежнему сохраняет социальную направленность,  а его доходы и расходы  рассчитаны с ростом.

«Правительство области достаточно жестко подошло к ответу на вопрос, куда и в каком объёме мы будем направлять ресурсы, используя дополнительно целый ряд критериев. Кроме исполнения всех социальных обязательств (а это одно из главных оснований), обеспечивались финансированием направления и мероприятия, которые работают на повышение благосостояния и качества жизни жителей области, являются определяющими для ускорения экономического роста и изменения качества этого роста (формируют новую экономику), могут дать системный позитивный эффект для развития региона. Все это в концентрированном виде нашло отражение в пяти наших региональных инициативах: социальной, технологической, цифровой, предпринимательской и управленческой. И главная задача бюджета 2018 года – создать финансовые условия для их реализации. В рамках такого подхода и сформированы основные расходные обязательства бюджета 2018 года, - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. - Теперь о том, как в итоге распределены средства бюджета между приоритетными целями. Напомню, что в первом чтении расходы утверждены в объёме почти 47,6 млрд рублей с ростом более чем на 6,5 млрд рублей к первоначально утвержденному бюджету на 2017 год. Первый блок расходов синхронизируется с объёмной социальной инициативой и направлен на человека, повышение качества и доступности социальных услуг. Как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, развитие человека – это и основная цель, и необходимые условия прогресса современного общества. Именно поэтому наибольшие ресурсы мы направляем на вопросы, связанные с благополучием человека, определяющие уровень и качество жизни. Без преувеличения можно утверждать, что они определяют логику всех расходов.

Наш бюджет на протяжении всех последних лет является социально ориентированным. Не исключение и 2018 год. Из общей суммы расходов 71,2% - почти 33,9 млрд рублей направлены на социальную сферу, создание условий для наращивания человеческого капитала. Это на 3,3 млрд рублей больше первоначального уровня 2017 года. Однако и здесь есть новые акценты, новая логика выстраивания приоритетов. Она не сводится к привычному для нас финансированию сети социальных объектов, поддержке пенсионеров, инвалидов, ветеранов, семей, учителей, врачей и т.п. Это, безусловно, важно, и это присутствует в наших расходах, более того, все эти расходы проиндексированы. Общий объем средств на социальное обеспечение превысит 5,3 млрд рублей (темп роста 103,8 % от уровня 2017 года). Таким образом, все это остаётся. Однако существенной частью наших расходов становятся целенаправленные инвестиции в формирование человеческого капитала. И это главное, что мы поменяли в своих действиях. Именно человеческий капитал сегодня является основополагающим фактором экономического роста».

Как и в предыдущие годы, бюджет Ульяновской области на 2018-2020 годы в полном объёме сформирован в «программном» формате в увязке с целями государственной политики. В 2018 году планируется реализация 19 госпрограмм с общим объёмом финансирования 45,4 млрд рублей, что составляет 95,4% всех расходов.

«На сегодняшний  момент мы имеем действительно профицитный бюджет. Это, конечно, достижение в целом работы Правительства Ульяновской области и политики Губернатора. Абсолютно поддержу, что программный подход позволяет нам, во-первых, эффективно разобраться с тем, на какие затраты предполагается финансирование. Во-вторых, оперативно на них реагировать. Именно поэтому  в рамках проектного подхода у депутатов появляется возможность не оставлять и не отходить от контроля за исполнением бюджета на протяжении всего календарного года» - отметил руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Ульяновской области пятого созыва Ростислав Эдварс.

По информации специалистов регионального Министерства финансов, профицит сложился в сумме 694 млн рублей. Значительные средства бюджета предусмотрены на реализацию программы в сфере развитие образования – почти 10,4 млрд рублей, на социальную поддержку и защиту населения –  9,5 млрд рублей,  на здравоохранение – 8,4 млрд рублей,  на развитие физической культуры и спорта – 1,3 млрд рублей, на культуру и туризм – 1,1 млрд рублей.

Помимо финансирования в полном объеме социальной сферы, в 2018 году предусмотрено 7,9 млрд рублей на реальный сектор экономики, что на 2,5 млрд рублей больше проекта бюджета 2017 года. На государственные программы развитие транспортной системы будет направлено 4,4 млрд рублей, на сельское хозяйство – 1,7 млрд рублей, на формирование областного инвестиционного климата – 623 млн рублей, на строительство и архитектуру – 390 млн рублей, на ЖКХ – 374 млн рублей.

«Кроме того, впервые в бюджете прописана новая программа «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы, которая начнет реализовываться с 1 января 2018 года. Её финансирование в следующем году составит 182 млн рублей», - пояснила Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

Напомним, 23 октября документ прошел процедуру публичных слушаний, в которых приняли участие жители Ульяновской области, представители регионального Правительства, депутаты областного Законодательного Собрания, студенты, пенсионеры и общественники, а также лидеры и представители политических партий, сотрудники региональных ведомств и органов местного самоуправления. После чего законопроект был принят депутатами регионального Парламента 24 октября в первом чтении. Доходы утверждены в сумме 48,3 млрд рублей, расходы  - 47,6 млрд рублей, профицит – 694 млн рублей.

21 ноября Правительство региона и депутаты фракиии «Единая Россия» заключили соглашение, в соответствии с которым дополнительные доходы 2018 года будут направлены на социально-экономическое развитие области.

«Бюджет 2018 года, на мой взгляд, это бюджет прорыва по многим вопросам. Ну, а если говорить о главном прорыве, я бы сказал, это вопрос лекарственного обеспечения льготной категории граждан. Мы должны понимать одно: десятки тысяч человек будут обеспечены в течение 2018 года лекарствами в полном объеме. Это 90% больных сахарным диабетом, 100% больных бронхиальной астмой, 100% больных, перенесших операции на сердце: Это привело к увеличению статьи на обеспечение лекарственными препаратами в региональном бюджете на 50%. Такого за все время существования регионального бюджета никогда не было! И мы надеемся, что вот этот прорыв серьезно оздоровит систему лекарственного обеспечения, сделав ее более эффективной, - отметил  председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов. - Но есть и проблемы. Для того, чтобы оздоровить экономическое финансовое положение всех лечебных учреждений Ульяновской области - особенно в этом нуждается сельская местность - необходимо дополнительно к заложенным 200 млн рублей изыскать еще 300 миллионов. На обеспечение деятельности десяти стратегических лечебных учреждений, которые по поручению Губернатора и решению регионального отделении партии «Единая Россия» должны в следующем году быть приведены в соответствие с новым региональным стандартом, сегодня, из необходимых 175 млн рублей заложено только 60 млн рублей. На развитие системы туберкулинодиагностики необходимо более 50 млн рублей. Эти средства предусмотрены в соглашении, подписанном между фракцией «Единая Россия» и Правительством. Поэтому мы уверены, что в 2018 году эти задачи в обязательном порядке будут решены». 

Также в поддержку принятого бюджета высказался руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Дмитрий Грачев. Депутат отметил, что в документе уже отражена значительная часть наказов избирателей, но в него предстоит внести еще ряд изменений, в том числе по острым вопросам.  

Добавлено: 22 ноября 2017 года, 15:21

Изменено: 22 ноября 2017 года, 15:59