Новости по датам
   
Июль, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Инновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория Ивлиева

Инновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория Ивлиева

Инновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория Ивлиева

Инновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория ИвлиеваИнновационная деятельность Ульяновской области получила высокую оценку руководителя Роспатента Григория Ивлиева

16 июня на площадке Ассоциации инновационных регионов Петербургского международного экономического форума в России подписано соглашение с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом). Подписи под документом поставили врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов и руководитель федеральной службы Григорий Ивлиев.

Соглашение определило основные направления сотрудничества региона и Федеральной службы по интеллектуальной собственности в вопросах правовой охраны, учета и вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности.

«Ульяновская область – значимый регион, он входит в десятку регионов, патентная и изобретательская активность которых составляет сердцевину России. Мы ее поддерживаем и развиваем. Соглашение с Ульяновской областью – это соглашение с субъектом РФ, в котором инновационная деятельность получила большое развитие в последние годы. В рамках подписанного документа мы будем решать комплекс вопросов: от образования и подготовки кадров до механизмов коммерциализации продукта, произведенного на территории Ульяновской области. Созданный на территории Ульяновской области Центр поддержки технологий и инноваций, свяжет регион и нашу организацию общим делом», - подчеркнул Григорий Ивлиев.

В соглашении прописано, что правительство Ульяновской области будет обеспечивать единство информационного пространства в сфере научно-исследовательской и инновационной деятельности, доступного для всех хозяйствующих субъектов региона. Также стороны будут популяризировать вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности. Также будет обеспечиваться более широкий доступ разработчикам к специализированным базам данных и другим информационным ресурсам в области интеллектуальной собственности.

Как сообщили представители Роспатента, ведомство также будет активно участвовать в создании и развитии ульяновского регионального Центра поддержки технологий и инноваций. Также ведомство будет содействовать проведению в Ульяновской области конференций, выставок и других мероприятий, связанных с развитием и совершенствованием законодательных практик по охране интеллектуальной собственности.

 «Мы договорились о коммерциализации научных разработок, совместной реализации региональных и федеральных целевых инновационных и научных программ. Научные и промышленные организации региона при нашей поддержке очень активно занимаются научными разработками, что подтверждается наличием большого количества патентов. Теперь важно эту деятельность трансформировалась в инвестиционные проекты, в интеллектуальную собственность, которую можно реализовать не только на территории всей страны, но и в мире. Поэтому данное соглашение имеет для нас очень большое значение», - заявил врио Губернатора Сергей Морозов.

Напомним, врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов 16-17 июня принимает участие в юбилейном Петербургском международном экономическом форуме. На форуме запланировано 13 переговоров с представителями российских и иностранных компаний, встречи с рядом федеральных министров, участие в панельных сессиях. Вчера Сергей Морозов в рамках ПМЭФ-2016 подписал ряд инвестиционных соглашений - соглашение о сотрудничестве с главой Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорием Ивлиевым, соглашение в сфере информационно-платежных услуг с MasterCard и трехстороннее соглашение между Минкомсвязью РФ, Правительством региона и ПАО «Ростелеком». В прошлом году на Петербургском экономическом форуме Ульяновской областью были подписаны инвестиционные соглашения с такими компаниями, как «Tele2», «Роснефть», АО «Эскар» и другими. На период 2015-2016 гг. уже реализовано и находятся в стадии активной реализации 65 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций более 70 млрд рублей. К концу года они обеспечат более 10 500 рабочих мест. В этом году будет запущено более 25 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 15.768 млрд рублей. Данные проекты обеспечат примерно 3853 рабочих места. 

 

Для справки

Ульяновская область является лидером ПФО по коммерциализации научных разработок и изобретательской деятельности. Значительный вклад в этом направлении делают вузы региона – Ульяновский государственный технический университет и региональная сельскохозяйственная академия им. П.А.Столыпина. УлГТУ на протяжении уже 15 лет занимает первое место в стране среди всех патентообладателей - юридических лиц. Только в прошлом году вузом получено 174 патента, а выручка малых инновационных предприятий от коммерциализации научных разработок учебного заведения составила 22 млн рублей.

Добавлено: 17 июня 2016 года, 17:16

Изменено: 17 июня 2016 года, 17:26