Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В 52 межрегиональной медицинской конференции в Ульяновской области приняли участие более трех тысяч специалистов

Форум «Современные аспекты здравоохранения: достижения и перспективы» проходил 18 и 19 мая в региональном центре

По информации специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, в ходе конференции было организовано 24 секционных заседания по актуальным вопросам. Экспертами стали порядка трех тысяч медицинских и научных работников, руководителей медицинских организаций, представителей профильных учебных заведений.

«За последний год продолжительность жизни жителей Ульяновской области увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 71 года. При этом за год удалось сохранить на 197 жизней больше, чем за 2015 год. Растущая потребность улучшения качества оказываемых услуг влечет за собой необходимость в обеспечении современным оборудованием и технологиями в диагностике и лечении заболеваний. Именно поэтому профессионалы-медики с нетерпением ждут подобных конференций, на которых они имеют возможность познакомиться с последними достижениями отрасли. По итогам обсуждений лучшие практики и методики будут внедрены в работу лечебных учреждений, что позволит нам более эффективно выполнять задачи, обозначенные в майских Указах Президента и поручениях главы региона», - отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.

На пленарном заседании участники обсудили современные аспекты, достижения и перспективы регионального здравоохранения, вопросы охраны репродуктивного здоровья, оказания медицинской помощи при преждевременных родах, а также особенности проведения высокотехнологичных операций при ишемической болезни сердца.

«Такие конференции, на которых освещается широкий круг медицинских направлений, конечно же, очень нужны, особенно для врачей первичного звена. Их задача - аккумулировать имеющийся позитивный опыт и распространять его по всей стране. Хочу отметить, что у нас в стране очень хорошие врачи клиницисты, ко мне часто приходят пациенты, которые пытаются лечиться в Германии или Израиле, а потом, не получив нужного результата, приезжают в российские клиники», - отметил д.м.н., профессор, заместитель директора по науке ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии имени Валентины Александровны Насоновой» Эрдес Шандор (Москва).

«Мы на протяжении многих лет активно сотрудничаем с Ульяновской областью. На каждом курсе нашего вуза по целевому направлению ежегодно обучается по 60-70 студентов из этого региона. Помимо этого, мы взаимодействуем в сфере последипломного образования, науки и практики. В наших клиниках, которые являются федеральными учреждениями, оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам Ульяновской области по квотам. На ежегодной конференции специалисты нашего вуза ежегодно выступают с докладами. Есть много нерешенных проблем, но не замечать того, что состояние здравоохранения стало гораздо лучше, чем было 10, 15 и 20 лет назад, невозможно. Сейчас многое меняется в системе медицинского образования, введена система аккредитации специалистов, вводятся новые правила приема в ординатуру», - отметил проректор по клинической работе Самарского государственного медицинского университета Александр Сонис  (Самара).

По словам главного врача Ульяновского областного клинического центра оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия и профессиональной патологии Елены Фалиной, межрегиональная медицинская конференция проходит на территории региона уже более 50 лет. «Это возможность обсудить с коллегами достижения и актуальные проблемы, узнать мнение ведущих профессионалов страны из разных направлений медицины, получить информацию из первых уст о самых передовых технологиях и методах лечения. Мы видим, что благодаря Губернатору в регионе преображаются наши лечебные учреждения. Большое внимание в прошлом году было уделено детским поликлиникам, стоматологиям, специализированным больницам. Сегодня высокие технологии стали реальностью», - отметила Елена Фалина.

В фойе для участников конференции была организована выставка с новейшими разработками в сфере медицины, которая традиционно пользуется популярностью среди специалистов системы здравоохранения и жителей области. Также работали «площадки здоровья» областного центра медицинской профилактики, городской поликлиники №1, Центра СПИД, стоматологической поликлиники Ульяновска. Участники конференции и все желающие смогли пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, узнать уровень холестерина и сахара в крови, сделать УЗИ щитовидной железы и получить консультации специалистов. 

Добавлено: 19 мая 2017 года, 17:42