Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Федеральные эксперты высоко оценили значимость прошедшего в Ульяновской области международного кадрового форума

Мероприятие прошло в регионе 18-19 мая. На пленарном заседании форума «HR – двигатель стратегии развития» с докладами выступили представители Казахстана, Японии, специалисты кадровых служб республик Башкортостан, Мордовия, Татарстан.

Также в мероприятии приняли участие HR-менеджеры Московской, Самарской, Саратовской областей, руководители ведущих предприятий и организаций Ульяновской области, представители бизнес-структур и органов власти разных уровней, директора по персоналу, корпоративной культуре, оценке и подбору сотрудников, ученые-преподаватели, студенты.

Организаторами форума, посвященного 20-летию президентской программы подготовки управленческих кадров, выступили Правительство Ульяновской области и региональный корпоративный университет. Соучредителями мероприятия в этом году стали Министерство труда и социальной защиты РФ, Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров, Московский городской университет управления Правительства Москвы, компании РЖД и Сбербанк России.

«Такой форум нужен в первую очередь для того, чтобы собрать максимальное количество заинтересованных лиц – представителей кадровых служб, экспертного сообщества - и наладить диалог по обсуждению современных подходов по управлению персоналом. И сейчас есть необходимость обсудить те наработки, которые есть в Ульяновской области, чтобы принять решение о возможности распространения их на практике в других регионах и на федеральном уровне. Сегодня здесь собралось большое количество зарубежных экспертов и этот кадровый форум позволит услышать что-то новое. Уверен, что каждый специалист, профессионал имеет большой опыт, как практический, так и теоретический, и сможет привнести многое для обсуждения каких-то инноваций, которые в дальнейшем могут быть внедрены», - отметил директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Баснак.

«Мы вкладываем много сил, чтобы создать на территории региона площадку для выработки инноваций в сфере управления и кадровой политики. Принята Стратегия развития кадровых технологий. Мы постоянно совершенствуем нормативную правовую базу по вопросам государственной службы и государственного управления, обмениваемся опытом с бизнес-структурами.

И частный, и государственный секторы сегодня пришли к единому пониманию, что главные ресурсы развития следует искать внутри

корпорации, в выстраивании эффективных форматов работы и моделей управления, в повышении производительности и эффективности. Поэтому вся работа с кадровыми технологиями, которая проводится у нас в регионе - часть большой реформы по совершенствованию системы государственного управления», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. 

Программа форума включила в себя работу пяти тематических площадок, в том числе прошли мастер-классы, «круглые столы», семинары и проектные сессии. Участники обсудили актуальные вопросы, связанные с внедрением новых HR-технологий, которые позволят повысить эффективность работы кадровых служб.

«Я сегодня провел семинар, который был посвящен тому, как можно воспитывать кадры через работу по кайдзену. Эта система родилась в Японии и развивалась на японских предприятиях. Я надеюсь, что какие-то ее аспекты могут пригодиться в российской корпоративной культуре», - сообщил вице-президент японской компании Масаюки Мацамуру.

Базовым принципом системы кайдзен является воспитание кадров. Персонал организации рассматривается как один из ключевых ресурсов и задействован во всех процессах: от самых простых до самых сложных и трудоемких.

Специалисты Ульяновской области представили коллегам свои проекты. Так, в регионе по инициативе Губернатора создан «Корпоративный университет», где проходят обучение не только государственные гражданские и муниципальные служащие, но и работники других предприятий и организаций области. Действует целый комплекс мероприятий, направленных на привлечение и удержание молодых и талантливых специалистов, – от привычной студенческой практики в органах власти до различных конкурсов и обучающих семинаров. Организована работа по совершенствованию конкурсных и оценочных процедур на госслужбе, внедрению институтов наставничества, стажёрства, менторства. В области реализуются практико-ориентированные модульные программы – инновационные обучающие проекты.

По мнению Дмитрия Баснака, одним из эффективных проектов, который реализуется в Ульяновской области, является создание молодежного центра «Родине служить». Проект предполагает привлечение молодежи на государственную и муниципальную службу, создание молодежного резерва, представители которого в дальнейшем смогут работать в органах власти. «Крайне важно создавать условия, чтобы талантливые молодые люди приходили на государственную службу, развивались и в дальнейшем приносили пользу нашей стране», - добавил Дмитрий Баснак.

Добавлено: 19 мая 2017 года, 18:02

Изменено: 19 мая 2017 года, 20:51