Новости по датам
   
Октябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На благоустройство общественных пространств и дворов в Димитровграде выделят 64 млн рублей

Об этом заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по реализации на территории моногорода приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Предварительно глава региона осмотрел территорию парка Духовности и ознакомился с проектом по его благоустройству.

«Парк обещает стать одним из самых красивых уголков Ульяновской области. Но эта территория будет не просто местом отдыха, она должна нести некую просветительскую функцию, чтобы посетители могли узнать больше о духовных ценностях региона: наших небесных покровителях, святых местах, интересных исторических фактах», - отметил Сергей Морозов. Он дал поручение руководству города проработать вопрос о содержании территорий после их реконструкции. «Мы вкладываем значительные средства в благоустройство Димитровграда: в прошлом году было выделено 58 млн рублей, благоустроено 25 дворов и общественная территория на проспекте Ленина, в этом году на обновление дворов и общественных пространств будет направлено 64 млн рублей. Мы должны иметь четкое представление, как руководство города будет поддерживать эти территории в достойном состоянии в дальнейшем», - подчеркнул глава региона.

Всего в 2018 году в Димитровграде планируется благоустроить 25 дворов и начать обновление трех общественных пространств: парка Духовности рядом со Спасо-Преображенским храмом, аллеи Учителей по улице Терешковой и парка «Дубовая роща» по ул. Дрогобычской. По итогам рейтингового голосования, которое проходило в городе 18 марта, данные территории получили большую поддержку димитровградцев - из 19 тысяч проголосовавших эти три пространства набрали суммарно более 12 тысяч голосов.

Заместитель председателя Правительства Светлана Колесова представила проект реконструкции парка Духовности. «Территория будет разбита на несколько функциональных зон: в центре расположится подиум для проведения небольших культурных мероприятий и зона отдыха с местами для зрителей – это общественная зона. Историко-культурная зона будет включать в себя место для установки макетов исторических зданий и утраченных храмов, информационных стендов со старинными фотографиями и историческими справками. Также предусматривается выставочная зона, где будут размещаться сменные экспозиции на тему духовных ценностей и традиций в религии, в произведениях искусства, проявление духа в мире и в человеке. Зона отдыха и созерцания будет оформлена как Сад камней. Кроме того, в парке запланировано комплексное благоустройство: устройство системы освещения, мощение пешеходных дорожек декоративной брусчаткой, современное ландшафтное озеленение и установка малых архитектурных форм: скамеек, урн», - рассказала куратор проекта.

В настоящее время дизайн-проекты общественных пространств дорабатываются. Итоговые варианты архитекторы должны представить до конца апреля, после этого будут организовано их обсуждение с жителями. «Обращаю внимание администрации города на проработку содержательной части проектов. Кроме стандартных работ по укладке брусчатки, установке малых архитектурных форм, озеленения и замены освещения, необходимо смысловое наполнение пространства, чтобы оно стало местом притяжения для различных групп жителей», - подчеркнула Светлана Колесова.

Список территорий, которые были вынесены на голосование и распределены жителями по рейтингу, закреплен в муниципальной программе по формированию комфортной городской среды на 2018-2022 годы. Планируется, что в течение пяти лет поэтапно будет выполнено благоустройство всех территорий. По информации профильного ведомства, соглашения с Минстроем России о финансировании на предстоящие три года уже заключены. К благоустройству общественных пространств и дворов планируют приступить в июне.

Добавлено: 12 апреля 2018 года, 12:03

Изменено: 12 апреля 2018 года, 14:40